S'identifier - S'inscrire - Ecrire un article - Contact

Nouveau serveur installé

Par stephane • Actualités • Lundi 21/12/2009 • 34 commentaires  • Lu 4151 fois • Version imprimable

Mots-clés :


Comme annoncé il y a quelques jours, je viens de basculer la quasi-totalité des blogs (à part quelques très gros) sur un nouveau serveur tout beau tout neuf. Notre fournisseur de serveurs dédiés permet de basculer des adresses IP d'un serveur à un autre instantanément, ce qui facilite bien les déménagements : pas besoin de mettre le service en maintenance !

Celà fait plusieurs jours que je teste le nouveau serveur avec quelques blogs (les miens), mais il est possible que quelques détails m'aient échappé. Si vous voyez quelque chose de bizarre, merci de le signaler en commentaire, et j'arrangerai ça au plus vite.

D'autres articles sur des thèmes similaires :


Commentaires

Photos ? par sansrouge le Mardi 22/12/2009 à 08:06

sansrouge Hello !
Les photos ont disparue sur bordabord.org


Re: Photos ? par Stephane le Mardi 22/12/2009 à 09:19

Stephane Comme la péniche était pleine à craquer (12500 tonnes d'octets pour les images de Bord à Bord quand même), je les avais stockées dans un entrepôt spécial. Je suis en train de recopier tes 12.5 Go, ça devrait être terminé d'ici 30 minutes.


Re: Photos ? par sansrouge le Mardi 22/12/2009 à 10:04

sansrouge Rhooo
S'il faut revoir le contrat, je comprendrais ^^
Tu connais mon courriel...


Correcteur par BaB le Mardi 22/12/2009 à 11:10

BaB Le correcteur orthographique plante...

Je ne sais pas si c'est psychosomatique, mais il me semble noter une amélioration de vitesse !! ^^


Re: Correcteur par Stephane le Mardi 22/12/2009 à 12:03

Stephane J'ai installé le dictionnaire français, c'est bon maintenant, merci !


Re: Correcteur par Stephane le Mardi 22/12/2009 à 12:09

Stephane Le serveur est plus rapide en tous cas. :-) Deux fois plus de processeurs et coeurs, deux fois plus de mémoire, deux fois plus de disque.

Maintenant :

  • Processeurs: Intel Bi Xeon Quad 8x 2.00+ GHz
  • Mémoire: 16 Go
  • Disque: 2 x 1500 Go

Avant:
  • Processeur: Core 2 Quad Q6600 4x 2.40
  • Mémoire: 8 Go
  • Disque: 2 x 750 Go


Il me semble par tgtg le Mercredi 23/12/2009 à 10:17

tgtg Que
http://viabloga.com/mises_a_jour.shtml
n'est pas à jour


Re: Il me semble par Stephane le Mercredi 23/12/2009 à 11:03

Stephane Ca devrait être corrigé.


Proxy error par tgtg le Mercredi 23/12/2009 à 10:22

tgtg Voici ce qui s'affiche, après deux à trois minutes d'attente, lorsque je veux publier un article.


Et pourtant, en ouvrant une autre fenêtre pendant ce temps d'attente, je constate que l'article est publié.


Re: Proxy error par Stephane le Mercredi 23/12/2009 à 11:00

Stephane En fait l'article est publié quasiment tout de suite, et ensuite il y a un paquet de calculs pour mettre à jour les articles similaires etc. ça peut prendre un peu (trop) de temps sur les sites qui ont beaucoup d'articles. Il faut que je trouve une meilleure façon de faire ça.


des modifs? oui, mais des modifs par leblase le Mercredi 23/12/2009 à 11:52

leblase Je remarque qu'aussi bien le shplouc que VdeV moulinent pas mal sur FF avant de s'afficher:-/


Re: des modifs? oui, mais des modifs par Stephane le Mercredi 23/12/2009 à 12:52

Stephane Effectivement, il y a des moments où c'est très lent, j'essaie de voir ce qui cloche. Le serveur est beaucoup plus puissant que l'ancien, ça devrait aller beaucoup plus vite.


Re: des modifs? oui, mais des modifs par sansrouge le Mercredi 23/12/2009 à 14:25

sansrouge Et moi qui pensais que c'était encore ma connexion qui débloquait depuis ce matin !

Allez, on y croit, merci pour ce chouette cadeau de fin d'année, et joyeux noël à tous ^^


Re: des modifs? oui, mais des modifs par Stephane le Mercredi 23/12/2009 à 19:51

Stephane Je pense avoir corrigé le problème de performance. Je m'étais planté dans le paramètrage du serveur web en essayant de l'optimiser hier soir. L'optimisation s'est révélée désastreuse, les petits robots générateurs de page attendaient 15 secondes sans rien faire après avoir généré la page...

Depuis que j'ai corrigé l'optimisation ratée, les pages sont générées en 200 milisecondes. :-)


Re: des modifs? oui, mais des modifs par sansrouge le Jeudi 24/12/2009 à 10:02

sansrouge Ah oui, ça gaze !!!
Merci


Re: des modifs? oui, mais des modifs par leblase le Jeudi 24/12/2009 à 13:28

leblase

Depuis que j'ai corrigé l'optimisation ratée, les pages sont générées en 200 milisecondes. :-)
'tain, qu'est-ce que tu comptes vite;-)


ralentissement par sansrouge le Dimanche 03/01/2010 à 11:57

sansrouge Je ne sais pas pourquoi mais bordabord.org rame grave ce matin !!
Idem dans le menu admin qui d'habitude est rapide...
Par moment je retrouce le plaisir des nouveaux serveurs et puis, bardaf, c'est l'embardée ^^


Re: ralentissement par Stephane le Dimanche 03/01/2010 à 17:54

Stephane Ouaip, je suis en train de regarder ça. Concernant bordabord.org en particulier, j'ai corrigé un problème dans le cache des commandes des articles, et la page est beaucoup plus rapide à générer maintenant. Par contre il y a un autre problème qui cause la lenteur des pages, je suis en train de regarder. J'ai fait pas mal d'optimisations en passant, mais c'est toujours trop lent.


Ça rame aussi aujourd'hui par tgtg le Dimanche 03/01/2010 à 15:41

tgtg Surtout dans le menu admin ...


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par sansrouge le Dimanche 03/01/2010 à 19:01

sansrouge Si cela peut aider, même si le menu admin a retrouvé sa vitesse, par contre la sauvegarde dort toujours...

Merci Stephane pour l'optimisation ^^


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Dimanche 03/01/2010 à 21:20

Stephane Ca ressemble à un problème réseau en fait : quand je télécharge la page d'accueil de V2V + toutes les images, css, js etc. depuis un serveur Dedibox, ca prend moins d'une seconde. Depuis ma Freebox, ca prend 10 secondes... :-(

C'est rapide chez vous un rechargement complet de V2V (Ctrl-Shift-R sur Firefox) ?


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par sansrouge le Dimanche 03/01/2010 à 21:31

sansrouge

C'est rapide chez vous un rechargement complet de V2V (Ctrl-Shift-R sur Firefox) ?
8 - 10 secondes à partir de la page principale ...


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Dimanche 03/01/2010 à 21:42

Stephane Je perdais plein de paquets depuis ma freebox vers le serveur, et depuis 3 minutes, je n'en perds plus et toutes les pages se chargent instantanément. Pareil chez toi ?


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par sansrouge le Dimanche 03/01/2010 à 22:16

sansrouge Rien ne change...

Edit : rien ne change avec le ctrl-shit-R

Par contre, oui, VdV est foudroyant de rapidité ^^


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par sansrouge le Dimanche 03/01/2010 à 22:22

sansrouge 3 secondes entre le chargement de page sur bordabord.org ^^

Vroum Vroum ^^


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Dimanche 03/01/2010 à 22:36

Stephane Si tu lances ping viabloga.com (ou ping -n 20 viabloga.com) depuis chez toi ca donne quoi ? (avec Windows: Executer > cmd)

Sinon en testant bordabord.org, il y a pas mal de fois où mon navigateur attend iservices ou dailymotion. Ca multiplie les risques qu'un des serveurs externes (du genre iservices) prenne du temps à répondre et retarde l'affichage de la page.


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par sansrouge le Lundi 04/01/2010 à 07:54

sansrouge

Si tu lances ping viabloga.com (ou ping -n 20 viabloga.com) depuis chez toi ca donne quoi ? (avec Windows: Executer > cmd)
eee... Do you speak chinese ? ^^
Sinon en testant bordabord.org, il y a pas mal de fois où mon navigateur attend iservices ou dailymotion. Ca multiplie les risques qu'un des serveurs externes (du genre iservices) prenne du temps à répondre et retarde l'affichage de la page.
Oui, en effet !
Mais lors des ralentissement le plus gros de l'attente était bordabord.org (au regard de la barre d'état de firefox). Une fois bab lancé, la suite suivant ^^
Mais maintenant... waou... juste le temps de dire "YES" et la page est déjà prête ^^


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Lundi 04/01/2010 à 10:18

Stephane Là aujourd'hui je suis en attente de tubemogul.com quand je vais sur ton site. (après avoir vu passer les messages en attente pour dailymotion et googlesyndication).


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par sansrouge le Lundi 04/01/2010 à 11:39

sansrouge

je suis en attente de tubemogul.com
C'est quoi ce truc ? En rapport avec une vidéo "wat" ? ou dailymotion ?
Sinon je ne vois pas à quoi cela fait référence...

L'adresse en attente ---> receive.inplay.tubemogul.com
C'est vrai que parfois c'est long ...


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Lundi 04/01/2010 à 11:59

Stephane C'est du tracking pour les videos effectivement. Pour savoir lequel, il suffit de les enlever un par un.
Mais pourquoi en utiliser deux ? Ca serait plus simple de tout mettre sur l'un des deux.

Le mieux c'est d'alléger la page d'accueil, il faut qu'elle puisse se charger le plus rapidement possible. Il y a trop de trucs partout à mon humble avis.

En passant, il y a pas mal d'espace perdu avec les petites images des articles qui sont centrées avec plein de blanc autour. Ca serait pas mal de les mettre à gauche, avec le texte directement à droite. Ca ne devrait pas être très compliqué à proposer dans le menu présentation du contenu.


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par BaB le Lundi 04/01/2010 à 12:14

BaB

C'est du tracking pour les videos effectivement. Pour savoir lequel, il suffit de les enlever un par un.
Mais pourquoi en utiliser deux ? Ca serait plus simple de tout mettre sur l'un des deux.
Après suppression, ça vient de dailymotion... y a t il quelque chose à faire en sachant que ces vidéos ne sont pas de moi ? Les supprimer définivement de la page principale et faire un lien vers une page spéciale vidéo ^^ oui sans doute ^^
Ce qui permettrait de rejoindre ta suggestion :
Le mieux c'est d'alléger la page d'accueil, il faut qu'elle puisse se charger le plus rapidement possible. Il y a trop de trucs partout à mon humble avis.

 
En passant, il y a pas mal d'espace perdu avec les petites images des articles qui sont centrées avec plein de blanc autour. Ca serait pas mal de les mettre à gauche, avec le texte directement à droite. Ca ne devrait pas être très compliqué à proposer dans le menu présentation du contenu.
Oh oui oui alors !! ^^


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Caroline le Mercredi 06/01/2010 à 21:44

Caroline Trop mignon cette bouille, Stéphane : stp, tu nous la referas plus souvent ? J'adore !

A part cela, pas le moindre souci technique chez moi, je baigne agréablement dans les douces vagues technologiques de ViaBloga... depuis cinq ans déjà, mine de rien ! (Sincèrement, Stéphane, je te dis un grand merci.)

Très bonne nouvelle année, à toi et à tous les viablogueurs !


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Mercredi 06/01/2010 à 22:31

Stephane Tu peux faire la même chose avec des photos de légumes si tu veux. ;-) Suivant les smileys que tu mets dans le commentaire, le système choisit la photo qui va avec. (c'est très dur de faire un clin d'oeil en photo tu verras ;-)


Re: Ça rame aussi aujourd'hui par Stephane le Mercredi 06/01/2010 à 22:32

Stephane J'oubliais : excellente année à toi aussi ! :-)



Session

Pour participer plus facilement, ouvrez une session :

Identifiant de
mon blog
Nom d'utilisateur
Mot de passe

Si vous avez déjà un blog sur ViaBloga ou si vous avez ouvert un compte sur l'un d'entre eux, vous pouvez vous identifier avec votre nom d'utilisateur et mot de passe en précisant d'abord l'identifiant de votre blog.

S'inscrire

Archives par mois