S'identifier - S'inscrire - Ecrire un article - Contact

Taille, proport°s videos | Clarifié | & javascript:void(0)

Par Fury-161 • Aide • Mercredi 03/03/2010 • 18 commentaires  • Lu 3986 fois • Version imprimable

Mots-clés : , , , , , , , ,


Bonsoir à tous,

Alors, avant de rédiger de post, j'ai fouillé (il me semble du moins) tout ViaBloga sans trouver un autre post ou comm' correspondant aux problèmes que je rencontre pour le simple mise en ligne de vidéos.

En effet, je compte, le plus tôt possible mettre en ligne différents articles comprenant des vidéos aux formats natifs (suivant les cas) .flv ; .mp4 ; .mov & .wmv.
Toutes les vidéos (sans doute, si j'en crois ce que j'ai lu, automatiquement ré-encodées en Flash par ViaBloga lors de chaque upload) ont été testées via le dossier "Contenu" puis "Fichiers" du panneau admin'... Elles fonctionnent et sont lisibles (par défaut, directement en plein écran et via un "player" intégré à une nouvelle page)...

En terme de mises en ligne, une seul test (correspondant à la seule vidéo étant format natif .flv) passe directement
 mais les proportions ne sont pas respectées (image foretmement tassée verticalement... un peu comme lorsque l'on tente de visionner un film en cinémascope 2:35/16:9 sur un écran 4:3 sans faire les ajustements nécessaires) et (sauf erreur de ma part, bien sûr), je ne vois pas les options de choix de taille/proportions de l'image ayant a priori existé dans une version antérieur de l'éditeur visuel (je pense au fameux tutoriel Videoblogging de ViaBloga, chouette mais n'étant visiblement plus d'actualité à ce niveau-là).
De plus, en mettant le souci de proportions de côté, la vidéo s'affiche grosso modo aux dimensions par défaut de 320x240 (a priori le standard que j'vois un peu partout sur ViaBloga... mais un peu petit...) et je souhaiterais donc savoir où, dans l'éditeur visuel, se trouvent
le moyen de choisir manuellement la taille de l'image ainsi que le moyen permettant de préserver les proportions de cette dernière...

Pour les autres essais de mises en lignes, seule les lignes JavaScript s'affichent sans vidéo apparente (par exemple : "javascript:void(0);/*1267569962955*/" pour l'une d'entre elles). Alors bien entendu, lorsque clique sur cette ligne, si on est (très) patient (ça met des plombes pour la plupart des vidéos), on peut consulter la vidéo, mais uniquement dans une nouvelle fenêtre et en plein écran... aperçu n'étant pas celui désiré... De plus, lorsque l'on souhaite revenir à la page précédente (quitter la vidéo), dans 3 cas sur 5, ça plante sec
(via Firefox et/ou Chrome)....  

Cela fait pas mal de temps que j'effectue plein de tests, que je cherche d'éventuelles solutions : en vain... Pourriez-vous svp me filer un coup de main électronique ?
Merci d'avance (^^)...

 

 

D'autres articles sur des thèmes similaires :


Commentaires

par Stephane le Mercredi 03/03/2010 à 09:31

Stephane La solution que la plupart des gens utilisent maintenant, c'est de mettre les vidéos sur dailymotion ou youtube, puis de copier/coller le code html qu'elles fournissent pour mettre la vidéo sur n'importe quelle page web.


Re: par Fury-161 le Mercredi 03/03/2010 à 22:08

Fury-161 Salut, Stephane ;  )

Eh bien, oui, c'est clair, je n'en doute pas... YouTube est une alternative et une plateforme que je connais bien
 pour y avoir une chaîne depuis maintenant en gros un an...

Mais si j'ai posté cette demande d'aide c'est bien au sujet de ce que ViaBloga propose et met donc à disposition en terme de "Viablogging"... sans penser aux espaces & contenus tiers...

Bien entendu, la solution YouTube (ou DailyMotion ou tous les autres services du même type) permet gratuitement d'économier de la place sur le serveur via les fameux "embed"
mais avoir son propre player sur et ses propres vidéos stockées sur ViaBloga permet (même si par un biais payant et au sacrifice, à chaque upload, d'un peu d'espace disque sur serveur) d'avoir un aspect agréablement homogène en terme de présentation de vidéos et surtout de ne pas toujours checker (par exemple sur YouTube) si les vidéos n'ont pas été effacées par les personnes les ayant uploadées (ou par l'hébergeur)... En bref et en d'autres termes, d'être autonome, libre.

Si on en revient au sujet de ces soucis relatifs à la mise en ligne de vidéos et à la gestion de leur affichage, quelle est est, même en gros, la conclusion ? Que ça n'est (même provisoirement, éventuellement) pas encore au point ?...

Il faudra stp que je le sache. S'il s'avère que les problèmes rencontrés ne peuvent pas être corrigés (ou même contournés), je pourrai dans ce cas alors m'apprêter à les uploader sur YouTube, espérant (pour une partie d'entre elles) qu'elles soient acceptées (YouTube évitant, dans la mesure du possible, et pour des raisons légitimes, les doublons)... et donc à utiliser les "embed" classiques.


Merci et bonne fin de soirée.



Re: par Stephane le Mercredi 03/03/2010 à 22:32

Stephane En natif ViaBloga supporte des fonctionnalités de vidéoblogging de base. Celles-ci n'ont pas évolué depuis plusieurs années, car la plupart des personnes qui les utilisaient ont migré vers youtube et dailymotion.

La première technique de videoblogging que j'ai implémentée, c'est le plugin Quicktime. Celui-ci s'affiche automatiquement lorsque dans un article il y a une image avec un lien vers un fichier au format .mov ou .mp4. Le player prend les dimensions de l'image (pas celle du film, en pratique il faut qu'ils aient les mêmes dimensions).

Ensuite j'ai mis un player flash. Là il suffit d'envoyer une vidéo au format avi,asf,flv,wmv,mpg ou 3gp, et elle est convertie en film Flash (flv). Il n'y a qu'une seule taille, 320x240.

En pratique, ça marche bien pour des petits clips vidéos (moins de 50 Mo). Ce n'est pas adapté pour les gros films (l'upload et/ou la conversion en flv a plus de chance de ne pas marcher).

Une autre solution, c'est de faire toi même tes films au format flv, dans la taille que tu veux, de les envoyer sur ViaBloga (ou un autre hébergeur, ça n'a pas d'importance), puis de copier/coller directement le code du player Flash.

Ca ressemble à quelque chose comme ça :

<object width="320" height="260" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" data="/public_images/flvplayer.swf?file=/files/monfichier.flv&autoStart=false">
  <param name="movie" value="/public_images/flvplayer.swf?file=$redirect_url&autoStart=false" />
  <param name="wmode" value="transparent" />
</object>

Et là tu pourras mettre exactement la taille que tu veux.


Re: par Fury-161 le Mercredi 03/03/2010 à 23:11

Fury-161 Re' ;  )

Ok, merci pour ces info's, c'est bon à savoir et c'est du temps gagné/économisé pour les prochains temps car ça fait un moment que ces soucis d'affichages et de proportions étaient préoccupants lors de tests...

J'vais opter pour de l'upload sur ma chaîne YouTube perso' en attendant de trouver un hébergeur de fichiers Flash gratuit (du moins, dans un premier temps) fiable avant de passer sur un autre étant éventuellement payant, fiable également. A ce propos, aurais-tu stp deux conseils en terme d'adresses d'hébergeurs fiables de fichiers Flash (un gratuit et un payant) ?

P.S. 1 | Au sujet de notre blog ici, sur ViaBloga, et au sujet de paiement, as-tu le moyen de savoir si le dernier paiement de mon collègue est en cours ou non ? Il me semble qu'il a choisi de payer trois mois avant de passer à la demande d'un achat de domaine. Je demande car à chaque fois que je me logue, j'vois l'encadré jaune depuis le 6 février... Chose qui me préoccupe aussi. Le risque pour le blog d'être effacé est plus ou moins imminent, non ?...

P.S. 2 | Et pour finir, j'aurais juste encore besoin d'un coup de lanterne au sujet de l'affichage de
la fameuse ligne JavaScript dans le cadre des mises en ligne de Podcast audio, affichage que j'ai donc réussi à régler sur le blog mais remontant tout de même jusqu'à ITunes...  

Quoi qu'il en soit, merci pour ta réponse et @ très bientôt ;  ) 


Re: par Stephane le Jeudi 04/03/2010 à 13:26

Stephane Je suis allé voir sur ton site, en fait le javascript:void(0) vient de ton article :

<a target="_blank" href="http://gamesize.viabloga.com/files/Gamesize_ep01.mp3"><img align="right" class="pas_bordure" alt="Télécharger le Podcast (clic droit puis enregistrer la cible de lien sous...)" style="display: block; float: right; margin: 0px;" src="http://gamesize.viabloga.com/images/Telecharger_le_Pod_Ok_B.png" /></a><a href="/files/Gamesize_ep01.mp3">javascript:void(0);/*1266169818931*/</a><br />

Ca n'a rien à voir avec ViaBloga. Comme ce texte est dans l'article, il se retrouve dans le fil RSS, puis ensuite sur iTunes.

Je vais l'enlever, à mon avis ce lien ne sert à rien. Je ne sais pas comment il s'est retrouvé là, sans doute un copier/coller, ça ressemble aux liens des popup blockers.

Pour l'hébergeur gratuit, essaie free.fr. Sinon si tu n'as pas des tonnes de Go de mp3 et vidéos, tu peux les mettre sur ViaBloga via le menu admin > contenus > fichiers.

Pour l'abonnement, il y a un mois d'abonnement passion du 6 janvier au 6 février. Effectivemment il faut le renouveller rapidement avant le passage du robot nettoyeur. ;-)


Re: par Fury-161 le Vendredi 05/03/2010 à 02:40

Fury-161 Hello, Stephane,

Bien entendu que ce satané lien vient de l'article, et ce, pour des raisons que je qualifierais personnellement d'assez surréalistes...

Alors à moins de carrément mal m'y prendre (je dois dans ce cas être franchement à la masse car c'est là une méthode simpliste que j'ai utilisée moult fois ces deux dernières années), voilà comment je procède...

Lorsque j'insère l'image-lien ( * ) permettant de télécharger le fichier podcast...

( * ) correspondant au code suivant :

<a target="_blank" href="http://gamesize.viabloga.com/files/Gamesize_ep01.mp3"><img class="pas_bordure" alt="Télécharger le Podcast (clic droit puis enregistrer la cible de lien sous...)" style="DISPLAY: block; FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 0px 0px" src="http://gamesize.viabloga.com/images/Telecharger_le_Pod_Ok_B.png" /></a>

... le code de cette image-lien est (une fois avoir validé) est automatiquement transformé de la manière suivante :

<a target="_blank" href="http://gamesize.viabloga.com/files/Gamesize_ep01.mp3"><img class="pas_bordure" alt="Télécharger le Podcast (clic droit puis enregistrer la cible de lien sous...)" style="DISPLAY: block; FLOAT: right; MARGIN: 0px 0px 0px 0px" src="http://gamesize.viabloga.com/images/Telecharger_le_Pod_Ok_B.png" /></a><a href="http:///files/Gamesize_ep01.mp3">javascript:void(0);/*1267751780667*/</a>

... avec, donc, ce lien n'ayant, en effet, rien à faire là... Mais je ne vois pas de quel copier/coller il peut provenir sachant que la plupart des visuels (qu'il soient des visuels-liens ou non) comprennent quasiment à chaque fois des MARGIN CSS différents que je suis, pour la plupart du temps donc, obligé de retaper manuellement...

En conclusion pour le moment...

Simple : j'ai tenté de shooter ce lien...
Rien à faire, il revient toujours dans le code. Seule bonne nouvelle : la ligne JavaScript n'apparaît plus dans le descriptif iTunes du podcast.... Mais suit une bien gavante nouvelle : le podcast ne se charge à présent plus du tout... ni via ITunes ni via le player Flash du blog (!?)...
Seul le visuel-lien lien permet de le lire (simple clic) ou de le télécharger pour le lire ensuite (clic droit). 

Je retenterai demain (enfin, tout @ l'heure) histoire de voir si la situation (en terme de chargement de podcast et de lien intempestif) reste inchangée ou non.

P.S. | Je viens de remarquer qu'en tentant de joindre (via l'éditeur visuel ici avant de passer par une petite commande HTML) la simple p'tite image-gif (figurant plus haut) à ce post, une toute autre nouvelle ligne JavaScript se pointe ici, sur le blog de la Vie de ViaBloga. Ladite ligne obtenue est la suivante : javascript:void(0);/*1267755497845*/... (?)


Re: par Stephane le Vendredi 05/03/2010 à 17:28

Stephane C'est probablement ton navigateur ou une de ses extensions qui doit ajouter de javascript:void(0). Peux tu essayer avec un autre navigateur pour vérifier ? Si c'est bien ça, il faudrait désactiver une à une les extensions pour voir laquelle pose problème. J'ai cherché un peu sur le web, ça a l'air lié à l'utlisation de bloqueurs de fenêtres pop-up.


Re: par Fury-161 le Vendredi 05/03/2010 à 22:10

Fury-161 Hello, Stephane,

J'me suis aussi renseigné via l'Oncle Google. En résumant, même si je ne vois absolument pas comment un navigateur peut rajouter une ligne/lien dans un code et donc modifier ce dernier, j'ai également lu que ce genre de problèmes pourrait être lié à la gestion de pop-up's par les navigateurs ou pourrait éventuellement être lié à un proxy.

Pour le proxy, ça pourrait être mon cas car (je crois que j'ai oublié de te communiquer cette info'-là) je me connecte toujours en cyber centre (le même depuis plusieurs mois et toujours via le même PC). Seule interrogation : pourquoi ce souci depuis 2-3 jours et pas avant ?
Avant le player Flash fonctionnait bien.

Alors j'ai tout (il me semble du moins) tenté : tous les navigateurs (donc Firefox & Chrome comme d'hab') mais aussi Safari & Explorer, j'ai désactivé le proxy :
en vain.
De plus (chose du moins constatable de mon côté), la fameuse ligne JavaScript est à nouveau visible dans le descriptif du podcast sur iTunes...
J'ai en revanche eu l'occasion de faire un test sur un iPhone : le podcast est lisible via ce type de matériel sur iTunes. C'est déjà ça.

Faudra absolument que j'essaie sur un autre PC en dehors de ce cyber centre habituel (note : sur toutes les bécanes du local, les résultats sont les mêmes...).

D'ailleurs, à ce propos, j'aurais un service à te demander. Comment se comporte le DewPlayer Flash de ton côté lorsque tu tentes de lancer
de notre page ? Pourrais-tu stp me faire une capture d'écran lorsqu'il se lance du blog ainsi qu'une capture de notre page Web iTunes ? Merci d'avance car ça me rassurerait fortement de savoir que le souci ne serait local... Si ce n'est pas le cas, ça craint et ça sera a priori la galère pour trouver la solution...

@ très bientôt et bon week-end.


Exemple du bug ici même par isabelle le Samedi 06/03/2010 à 19:37

isabelle javascript:void(0);/*1267900373031*/

J'obtiens ce genre de ligne de code sous Safari à chaque fois que je télécharge un doc directement dans le cadre de l'éditeur visuel sans avoir rien écrit.
Si je mets le lien de téléchargement sur du texte en le surlignant : no problème.

Si ça peut éclairer votre lanterne à tous les deux...


Re: Exemple du bug ici même par Stephane le Lundi 08/03/2010 à 14:43

Stephane Mystère résolu. Merci Isabelle. :-)


Re: Exemple du bug ici même par Fury-161 le Lundi 08/03/2010 à 19:22

Fury-161 Hello, isabelle, hello, Stephane :  )

Alors (comme dirait une connaissance), "dans la rage du désespoir", j'ai tenté plein de choses (même des choses que je n'aurais jamais imaginé tenter un jour ^^) afin de trouver les raisons pour lesquelles le podcast ne se lisait absolument plus et, contre toute attente, contrairement à ce que l'on m'a conseillé, j'ai changé de protocole pour la mise en ligne du fichier.
En effet, alors que j'utilisais "URL" puis "http" depuis le 14 février (ce qui fonctionnait durant un temps), j'ai tenté "URL" puis
"autre"... et le podcast se lit à présent sans encombre (*soupir de soulagement* ^^) !

Il ne s'agissait en effet (visiblement du moins) que du protocole. Les navigateurs ou diverses options n'y étaient donc vraisemblablement pour rien (je m'en doutais car j'ai eu l'occasion de tenter sur plusieurs autres bécanes et la lecture ne s'effectuait pas non plus). 
Bref, pour le souci de lecture, c'est résolu (^^).

Ensuite, à propos de ces fameuses ligne de JavaScript de notre côté, le problème reste tout de même d'actualité sur iTunes... Sur le blog, cette ligne intempestive reste ancrée dans le code évoqué plus haut et remonte pour l'heure toujours sur iTunes au niveau de la description du podcast... Voir captures jointes déjà présentées dans un autre topic :

http://gamesize.viabloga.com/images/Apercu_Site_iTunes_A.png
Alors (merci au passage à toi, isabelle, pour l'apport d'information par le biais de ta trouvaille), admettons que le fait de souligner un lien permet de directement pallier à ce problème, à votre avis, comment pourrait-on résoudre le problème lorsque l'on propose un téléchargement non pas via un lien-texte mais un via lien-image (le cas sur notre blog) ? Pour ma part, je ne vois pour le moment pas (°°). Je demande car c'est donc à ce niveau-là que la ligne JavaScript vient se greffer...

P.S. | Stephane : mon pote & collègue auteur de notre p'tit projet m'a dit qu'il t'a envoyé un mail au sujet du dernier paiement avant celui pour l'achat de domaine. L'as-tu reçu ?

Quoi qu'il en soit, merci pour votre attention & votre aide et bonne soirée à vous deux ! ;  )


Re: Exemple du bug ici même par Stephane le Lundi 08/03/2010 à 20:43

Stephane Avec Firefox, je n'ai pas le javascript:void, même si j'envois le fichier en sélectionnant une image, ou rien.

Sinon tu peux toujours passer en mode code source pour effacer le javascript:void(0). S'il n'est plus dans l'article, il ne sera plus dans le fil RSS, et plus sur iTunes...


Re: Exemple du bug ici même par Stephane le Lundi 08/03/2010 à 20:58

Stephane J'ai ajouté un truc pour filtrer le javascript:void(0) lors de la création du fil RSS. Ca résoudra le problème sur itunes aussi.


Re: Exemple du bug ici même par Stephane le Lundi 08/03/2010 à 20:59

Stephane Pour le mail, ça ne me dit rien, j'ai pu le rater. Le mieux c'est de le renvoyer.


Re: Exemple du bug ici même par Fury-161 le Lundi 08/03/2010 à 21:26

Fury-161 Ré' ! ;  )

Eh bien je ne bosse (quasiment) qu'exclusivement en mode source et, comme expliqué plus haut, j'ai beau shooter/supprimer ce lien, non seulement
il m'efface la player se trouvant à sa gauche... mais au moment au je réintègre le player, le code refait systématiquement son apparition dans le lien-image se trouvant à la droite du player...

Merci pour le filtre que tu évoques. Ca peut m'aider et aider le prochain (^^). Je prépare des mises à jour notoires sur le blog qui seront effectives ce soir ou demain... On verra déjà comment la situation se présentera sur iTunes.

Pour le mail d'Akis (webgame67), tiens-moi stp au courant, ça me permettra d'être fixé sur certaines choses. Merci et bonne soirée.



 


Re: Exemple du bug ici même par Stephane le Lundi 08/03/2010 à 22:18

Stephane Tu peux laisser le lien, et juste mettre un espace à la place du javascript:void(0) ..


Re: Exemple du bug ici même par Fury-161 le Mardi 09/03/2010 à 22:37

Fury-161 Salut, Stephane,

Alors, avant de tenter, je suis allé sur iTunes et j'ai constaté que la ligne ne figurait plus sur la description du pod'... Bonne chose même si je ne comprends pas vraiment pourquoi (^^).

Ensuite, histoire de tenter de supprimer cette ligne pour de bon, je viens de passer par 2 tentatives :

- la 1ère en tentant donc de remplacer la ligne
"javascript:void(0);/*1268169503752*/" complète par un espace mais l'opération a à nouveau engendré la disparition du player ;

- la 2nde en tentant d'uniquement remplacer la partie "
javascript:void(0)" tout en laissant la suite à savoir ";/*1268169503752*/"...

Pour l'instant, tout semble stable tout aussi bien du côté du blog que ce celui d'iTunes... Espérons que ça tienne (^^)...


Quoi qu'il advienne, merci pour cette idée et je te tiens au parfum quant à la stabilité sur les deux espaces.


Re: Exemple du bug ici même par Fury-161 le Mercredi 10/03/2010 à 00:18

Fury-161 Re-salut ;  )

Pour info', le temps d'un simple clic sur iTunes encore ce soir, je me rends compte qu'au sujet de la plateforme Apple, aucune des deux méthodes ne passe.
La demi-ligne JavaScript remonte également dans la description du podcast.

Faute de solution à ce niveau-là (quant au blog, c'est toujours stable), le plus simple, c'est de se contenter du cas initial... 



Session

Pour participer plus facilement, ouvrez une session :

Identifiant de
mon blog
Nom d'utilisateur
Mot de passe

Si vous avez déjà un blog sur ViaBloga ou si vous avez ouvert un compte sur l'un d'entre eux, vous pouvez vous identifier avec votre nom d'utilisateur et mot de passe en précisant d'abord l'identifiant de votre blog.

S'inscrire

Archives par mois